がばいうまかレシピ

ゴーヤの佃煮

IMG_5889 (2).JPG


材料(2人分)
ゴーヤ 1本
【A】
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 2.5g
いりごま 適量

作り方

ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取って5mmほどの厚さに切る

IMG_5770 (2).JPG

鍋にAを入れ、煮立ったら①を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮る

IMG_5799 (2).JPG

火を止めたらかつお節といりごまを加え、混ぜ合わせて完成

IMG_5875 (2).JPG

谷川香織さん1 (2).JPG

【写真】
 「ゴーヤの佃煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの谷川香織さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ