ソムリエレシピ
簡単オニオングラタンスープ

|
塩こうじ漬け タマネギ |
100g |
|---|---|
| ベーコン | 1枚 |
| 【A】 | |
| 水 | 400cc |
|
塩こうじ漬け タマネギ漬け汁 |
大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| コンソメ | 少々 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バケット | 適量 |
| チーズ | 適量 |
| パセリ | 適量 |
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、汁気を軽く切った塩こうじ漬けタマネギを中弱火で10分ほど炒める

タマネギがきつね色になったら、細切りにしたベーコンとAを加えて煮る

沸騰したらコンソメと黒コショウで味を調える
カップに注ぎ、厚さ1cmほどのバケットとチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目をつける。焼きあがったら、パセリを散らして完成


【写真】
「簡単オニオングラタンスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
