がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>簡単オニオングラタンスープ

ソムリエレシピ

簡単オニオングラタンスープ

IMG_2996.JPG


材料(2人分)

塩こうじ漬け

タマネギ

100g
ベーコン 1枚
【A】
400cc

塩こうじ漬け

タマネギ漬け汁

大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 少々
黒こしょう 適量
バケット 適量
チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、汁気を軽く切った塩こうじ漬けタマネギを中弱火で10分ほど炒める

IMG_2849.JPG

タマネギがきつね色になったら、細切りにしたベーコンとAを加えて煮る

IMG_2866.JPG

沸騰したらコンソメと黒コショウで味を調える

 

カップに注ぎ、厚さ1cmほどのバケットとチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目をつける。焼きあがったら、パセリを散らして完成

IMG_2911.JPG

松尾久美子さん.JPG

【写真】
 「簡単オニオングラタンスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ベーコン パセリ チーズ タマネギ