簡単ヘルシーなサラダです♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
3色入りおからサラダ
ダイコン | 1/4本 |
---|---|
ニンジン | 1/2本 |
キュウリ | 1/2本 |
ハム | 1枚 |
【A】 | |
おから | 200g |
ほめられ酢 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
ダイコンの皮をむき、繊維にそって千切りにする。ニンジン、キュウリも同じ長さで千切りする
①をビニール袋に入れて塩もみし、約5分置く
①と同じ大きさにハムを千切りする
ボールにAを入れ、混ぜる(味見して必要であれば酢を足す)
②を絞って水気を切り、④にマヨネーズと一緒に入れて混ぜる(お好みでマヨネーズの量を調節する)
皿に盛り付け、③をのせて完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは東部地区女性部 野田あや子さん
【一言コメント】
ダイコンは中央部分を使うと甘くて火を通さずにおいしく食べられます!