がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

3色入りおからサラダ

簡単ヘルシーなサラダです♪

3色入りおからサラダ1.JPG


材料(4人分)
ダイコン 1/4本
ニンジン 1/2本
キュウリ 1/2本
ハム 1枚
【A】
おから 200g
ほめられ酢 大さじ3
マヨネーズ 小さじ1
少々

  

動画で作り方を見る

作り方

ダイコンの皮をむき、繊維にそって千切りにする。ニンジン、キュウリも同じ長さで千切りする

レシピ1-1.JPG

①をビニール袋に入れて塩もみし、約5分置く

 

①と同じ大きさにハムを千切りする

レシピ3.JPG

ボールにAを入れ、混ぜる(味見して必要であれば酢を足す)

レシピ4.JPG

②を絞って水気を切り、④にマヨネーズと一緒に入れて混ぜる(お好みでマヨネーズの量を調節する)

レシピ5.JPG

皿に盛り付け、③をのせて完成

レシピ6-1.JPG

野田あや子さん1.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは東部地区女性部 野田あや子さん

【一言コメント】
 ダイコンは中央部分を使うと甘くて火を通さずにおいしく食べられます!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ニンジン ダイコン キュウリ