ミカンの甘みとトマトの酸味がマッチしたパスタ☆
JAさが直伝!地産地消レシピ
みかん入りボロネーゼ

| 合いびき肉 | 150g |
|---|---|
| タマネギ | 中1個 |
| ミカン | 150g |
| トマト | 100g |
| 【A】 | |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 焼肉のタレ | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
| パスタ | 300g |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |

作り方
ミカンは皮と中の袋をむき、ぶつ切りにする。トマトは湯むきして、潰しやすい大きさに切り、タマネギはみじん切りにする
湯を沸かし、塩を少々加えてパスタを表示時間通り茹でる。茹であがったら水気を切り、オリーブオイルを加えて混ぜる

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合いびき肉を炒める。火が通ったらタマネギを加え、炒める

合いびき肉の色が変わってきたら①のトマトとミカン半分、Aを加え、潰しながらしばらく煮込む

残りのミカンを加え、形を残したまま煮込む

煮込んだ⑤をパスタにかけて完成


