がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

みかん入りボロネーゼ

ミカンの甘みとトマトの酸味がマッチしたパスタ☆

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材料(3人分)
合いびき肉 150g
タマネギ 中1個
ミカン 150g
トマト 100g
【A】
ケチャップ 大さじ3
焼肉のタレ 大さじ2
塩こしょう 少々
パスタ 300g
少々
オリーブオイル 大さじ1

  

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作り方

ミカンは皮と中の袋をむき、ぶつ切りにする。トマトは湯むきして、潰しやすい大きさに切り、タマネギはみじん切りにする

 

湯を沸かし、塩を少々加えてパスタを表示時間通り茹でる。茹であがったら水気を切り、オリーブオイルを加えて混ぜる

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フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合いびき肉を炒める。火が通ったらタマネギを加え、炒める

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合いびき肉の色が変わってきたら①のトマトとミカン半分、Aを加え、潰しながらしばらく煮込む

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残りのミカンを加え、形を残したまま煮込む

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煮込んだ⑤をパスタにかけて完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは中部地区大和女性部 光岡淑子さん

【一言コメント】
 ミカンは半分は潰しながら、半分は形を残したまま煮込むのがポイントです♪

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【使用した材料別レシピ】

豚肉 牛肉 ミカン トマト タマネギ