捨てがちな皮もおいしく調理☆
JAさが直伝!地産地消レシピ
コロコロ揚げ出し冬瓜

| トウガン | 400g |
|---|---|
| シメジ | 50g |
| めんつゆ(3倍希釈) | 120cc |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【A】 | |
| ネギの小口切り | 適量 |
| おろしショウガ | 適量 |
| かつお節 | 適量 |

作り方
トウガンは皮をむき、2cmに切り、むいた皮も適量混ぜて保存袋に入れ冷凍しておく
①を常温で2時間程度置き、半解凍させる
②の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、袋に片栗粉とトウガンを入れ、白くなるまでしっかり振り混ぜる

めんつゆを鍋に入れ、石突を取ったシメジを崩し入れてシメジに火が通るまで中火で温める

③を中温の油で揚げる。揚がったトウガンと皮の油をよく切り、皮は千切りにする

④と⑤を器に入れ、Aをのせて完成


【写真】
レシピを教えてくれたのは鹿島地区女性部 松尾久美子部長
【一言コメント】
トウガンは冷凍保存でき、冷凍すれば火の通りが早くなります♪

