ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル!
JAさが直伝!地産地消レシピ
ゴーヤチャンプル
ゴーヤ | 1/2個 |
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豚バラ肉 | 100g |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
みじん切りしたニンニク | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
白だし | 適量 |
作り方
ゴーヤを縦半分に切ってわたと種を取り、薄く斜め切りする
豚バラ肉は2cmほどに切り、豆腐は茹でて水切りしておく
中華鍋にゴマ油を入れて熟し、豚バラ肉を入れて、ゆっくり炒める
肉の油が出たら、みじん切りしたニンニクを入れ、塩・こしょうを加え、火を強めてからゴーヤを入れる
④に油が回ったら、豆腐を崩しながら炒め、酒、しょうゆ、塩・こしょう、白だしを入れ、味を整える
⑤に溶いた卵を入れ、ざっと混ぜたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのはみやき女性部 檜枝里美さん
【一言コメント】
豚バラ肉はゆっくり炒めて油を出すのがポイント♪