ごはんの準備中、片付けの合間に煮るだけ簡単♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
きゅうりの佃煮
キュウリ | 3kg |
---|---|
塩 |
100g |
【A】 | |
千切りしたショウガ |
40g |
砂糖 | 200~250g |
しょうゆ | 150cc |
みりん |
50cc |
酢 | 150cc |
塩ふき昆布 | 40g |
いりごま |
適量 |
作り方
キュウリは5mm程度の厚さにスライスし、塩を入れてよく混ぜたら、20kgほどの重石を乗せて、8~9時間しっかり水切りをする
大きめの鍋に【A】を入れ、中火にし混ぜる
②に①を入れ、時々混ぜながらキュウリの色が変わるまで煮る
③をざるに上げ、冷めたら布巾を使って絞る
絞ったキュウリに塩ふき昆布といりごまを入れて混ぜて完成
【写真】
きゅうりの佃煮を教えてくれたのは、川副町 副島富美子さん
【一言コメント】
冷凍すると1週間ぐらい長持ちします♪