がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

きゅうりの佃煮

ごはんの準備中、片付けの合間に煮るだけ簡単♪

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材料
キュウリ 3kg

100g
【A】
千切りしたショウガ

40g

砂糖 200~250g
しょうゆ 150cc
みりん

50cc

150cc
塩ふき昆布 40g
いりごま

適量

 

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作り方

キュウリは5mm程度の厚さにスライスし、塩を入れてよく混ぜたら、20kgほどの重石を乗せて、8~9時間しっかり水切りをする

 

大きめの鍋に【A】を入れ、中火にし混ぜる

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②に①を入れ、時々混ぜながらキュウリの色が変わるまで煮る

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③をざるに上げ、冷めたら布巾を使って絞る

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絞ったキュウリに塩ふき昆布といりごまを入れて混ぜて完成

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【写真】
 きゅうりの佃煮を教えてくれたのは、川副町 副島富美子さん

【一言コメント】
 冷凍すると1週間ぐらい長持ちします♪

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【使用した材料別レシピ】

ショウガ キュウリ