がばいうまかレシピ

人参ジャム

人参ジャム2.JPG


材料(作りやすい分量)
ニンジン 100g
オレンジジュース 100cc
砂糖 大さじ2程度
(甘さはお好みで)

作り方

ニンジンをよく洗い、皮をつけたまま丸ごと鍋に入れ、蓋をして中弱火でゆでる(大体15~20分)※竹串が通ればOK

IMG_1429.JPG

ゆでたニンジンを混ぜやすいように切る

IMG_1433.JPG

フードプロセッサーまたはミキサーに②とオレンジジュースを入れ、滑らかになるまで混ぜる

IMG_1448.JPG

鍋に③と砂糖を入れ中弱火で煮詰める。味見をしながら砂糖を使ってお好みの甘さに調節して完成

IMG_1494.JPG

松尾久美子さん3.JPG

【写真】
 「人参ジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ニンジン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ