ソムリエレシピ
人参ジャム
ニンジン | 100g |
---|---|
オレンジジュース | 100cc |
砂糖 | 大さじ2程度 (甘さはお好みで) |
作り方
ニンジンをよく洗い、皮をつけたまま丸ごと鍋に入れ、蓋をして中弱火でゆでる(大体15~20分)※竹串が通ればOK
ゆでたニンジンを混ぜやすいように切る
フードプロセッサーまたはミキサーに②とオレンジジュースを入れ、滑らかになるまで混ぜる
鍋に③と砂糖を入れ中弱火で煮詰める。味見をしながら砂糖を使ってお好みの甘さに調節して完成
【写真】
「人参ジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん