がばいうまかレシピ

さっぱりトマトサラダ

季楽里8月号の「野菜ソムリエが教える簡単レシピ」のコーナーでは、スライスしたタマネギ500gにエーコープマーク品の「塩こうじパウダー」3袋をよく混ぜ、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おいた「塩こうじ漬けタマネギ」を使ったレシピをご紹介しました。

今回、松尾さんがもう一品サラダを作ってくださったのでホームページでご紹介します☆

さっぱりトマトサラダ.JPG


材料(2人分)
トマト

1個

(200g程度のもの)

塩こうじ漬けタマネギ 50g
三つ葉 適量
【A】
オリーブオイル 大さじ2

レモン汁

(または酢)

大さじ1
砂糖 大さじ1/2
黒こしょう 適量

作り方

トマトは乱切りにし、三つ葉は1cm程の長さに切る。Aはよく混ぜ合わせておく

レシピ1.JPG

ボウルに①と汁気を軽く切った塩こうじ漬けタマネギを入れ、和えて完成

レシピ2.JPG

松尾久美子さん.JPG

【写真】
 「さっぱりトマトサラダ」を紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

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【使用した材料別レシピ】

トマトたまねぎ
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材料別レシピ
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