万能おかず肉みそを使った麻婆豆腐です♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
玉ねぎ肉みそを使った麻婆豆腐
【玉ねぎ肉みそ】 | |
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タマネギ | 大2個 |
豚ひき肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
【麻婆豆腐】 | |
木綿豆腐 | 1丁 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ肉みそ | 大さじ4 |
焼肉のタレ | 大さじ4 |
コチュジャン | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
[玉ねぎ肉みそ]タマネギをみじん切りにする
フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を中火でよく炒める。半透明になったらひき肉を入れて炒める
肉に火が通ったら、酒を加え水分を飛ばす。あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加え、よく混ぜ合わせる
〔麻婆豆腐〕豆腐を2cmほどの大きさのさいの目切にし、キッチンペーパーで包んで皿にのせ、レンジで2分加熱する
フライパンにゴマ油を入れて熱し、調味料と肉みそを入れ、温まったら豆腐を加えて中火で5分煮詰める
水と片栗粉を混ぜ合わせ弱火にし、加える。とろみがついたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは白石地区女性部 吉原真美子さん
【一言コメント】
玉ねぎ肉みそはパスタソースなどに使ってもおいしく食べられます♪