がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

大根の炊き込みご飯

大根飯.JPG


材料(4人分)
ダイコン 150g
ダイコンの素 適量
2合
だし汁(水でも可) 適量
ヒラタケ 50g
ちりめんじゃこ 適量
炒りごま 適量
オリーブオイル 適量
【A】
薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
大さじ1
適量

作り方

炊飯釜に洗った米とAを入れ、だし汁を炊飯時の分量まで入れる。その上に5mm角に切ったダイコンと、食べやすい大きさに裂いたヒラタケを乗せて炊く

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沸騰した湯に塩を入れ、ダイコンの葉をさっと茹でる。ざるに上げて水にさらし、水分をよく切り刻む

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フライパンにオリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこと②を軽くいためる

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炊き上がったご飯に③と炒りごまを加え、さっくり混ぜ合わせて完成

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【写真】
 「大根の炊き込みご飯」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ダイコン