ソムリエレシピ
大根の炊き込みご飯
| ダイコン | 150g |
|---|---|
| ダイコンの素 | 適量 |
| 米 | 2合 |
| だし汁(水でも可) | 適量 |
| ヒラタケ | 50g |
| ちりめんじゃこ | 適量 |
| 炒りごま | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 【A】 | |
| 薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
作り方
炊飯釜に洗った米とAを入れ、だし汁を炊飯時の分量まで入れる。その上に5mm角に切ったダイコンと、食べやすい大きさに裂いたヒラタケを乗せて炊く

沸騰した湯に塩を入れ、ダイコンの葉をさっと茹でる。ざるに上げて水にさらし、水分をよく切り刻む

フライパンにオリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこと②を軽くいためる

炊き上がったご飯に③と炒りごまを加え、さっくり混ぜ合わせて完成


【写真】
「大根の炊き込みご飯」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

