ニンジンが嫌いでも食べられる!
JAさが直伝!地産地消レシピ
おやつに簡単☆キャロットパウンドケーキ
ニンジン | 3本 |
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ブランデー | 50cc |
無塩バター (マーガリンでも可) |
100g |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
ドライクランベリー | 35g |
粉砂糖 | お好みで |
作り方
ニンジンの皮をむき、半月切りにしたものを電子レンジで7分加熱する。ミキサーにかけた後、ブランデーと一緒に煮て、沸騰し始めたら火を止めて粗熱を取る
ボウルに室温でやわらかくしておいたバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。溶いた卵を入れて混ぜた後、ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜる
①100gを②に混ぜた後、湯通ししたドライクランベリーを混ぜ合わせる
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を入れる
温めておいたオーブンに④を入れ、160℃で40分焼く。真ん中を竹串で刺し、何も付かなければ完成。粉砂糖をかけ、お好みの大きさに切って召し上がれ♪
【写真】
「おやつに簡単☆キャロットパウンドケーキ」のレシピを紹介してくださった中部地区女性部 亀川明美さん
【一言コメント】
甘くておいしいので子どものおやつにぴったりです!