ニンジンが嫌いでも食べられる!
JAさが直伝!地産地消レシピ
おやつに簡単☆キャロットパウンドケーキ

| ニンジン | 3本 |
|---|---|
| ブランデー | 50cc |
|
無塩バター (マーガリンでも可) |
100g |
| 砂糖 | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| ドライクランベリー | 35g |
| 粉砂糖 | お好みで |

作り方
ニンジンの皮をむき、半月切りにしたものを電子レンジで7分加熱する。ミキサーにかけた後、ブランデーと一緒に煮て、沸騰し始めたら火を止めて粗熱を取る

ボウルに室温でやわらかくしておいたバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。溶いた卵を入れて混ぜた後、ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜる

①100gを②に混ぜた後、湯通ししたドライクランベリーを混ぜ合わせる

パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を入れる

温めておいたオーブンに④を入れ、160℃で40分焼く。真ん中を竹串で刺し、何も付かなければ完成。粉砂糖をかけ、お好みの大きさに切って召し上がれ♪


【写真】
「おやつに簡単☆キャロットパウンドケーキ」のレシピを紹介してくださった中部地区女性部 亀川明美さん
【一言コメント】
甘くておいしいので子どものおやつにぴったりです!

