ソムリエレシピ
丸ごとミカンピューレ

| ミカン | 10個 |
|---|---|
| 砂糖 | 300g~400g (お好みで調整) |
| 水 | 50cc |
作り方
水を張ったボウルに沸騰した湯を加えながら50度ぐらいまで温度を下げ、ミカンを洗う(重曹で洗っても良い)

ミカンのヘタを取り、フォークで穴を開ける(種が多い品種は半分に切り種を取り出す)

圧力鍋にすべての材料を入れふたをし、強めの中火で沸騰させ1分経ったら火を止める(通常の鍋の場合は30分以上煮る)

圧力が抜け粗熱が取れたらふたを取り、汁気を切ったミカンをミキサーにいれて撹拌して完成


【写真】
「丸ごとミカンピューレ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの前田成慧さん
