ソムリエレシピ
丸ごとミカンピューレ
ミカン | 10個 |
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砂糖 | 300g~400g (お好みで調整) |
水 | 50cc |
作り方
水を張ったボウルに沸騰した湯を加えながら50度ぐらいまで温度を下げ、ミカンを洗う(重曹で洗っても良い)
ミカンのヘタを取り、フォークで穴を開ける(種が多い品種は半分に切り種を取り出す)
圧力鍋にすべての材料を入れふたをし、強めの中火で沸騰させ1分経ったら火を止める(通常の鍋の場合は30分以上煮る)
圧力が抜け粗熱が取れたらふたを取り、汁気を切ったミカンをミキサーにいれて撹拌して完成
【写真】
「丸ごとミカンピューレ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの前田成慧さん