がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

キャベツのミルク煮

キャベツのミルク煮.JPG


材料(3~4人分)
キャベツ 1/2玉
シメジ 1パック
ベーコン 4枚
コーン 50g
牛乳 500ml
コンソメ 2個
水溶き片栗粉 適量
粗びきブラックペッパー 少々

作り方

キャベツを一口大、ベーコンを1cm幅に切り、シメジは石突きを取りのぞきほぐす

キャベツのミルク煮_01.JPG

鍋にサラダ油を引き、ベーコン、シメジ、キャベツの順で炒める

キャベツのミルク煮_02.JPG

ある程度火が通ったら、牛乳、コンソメ、コーンを入れて煮立たせる

キャベツのミルク煮_03-2.JPG

水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り粗びきブラックペッパーを振りかけて完成

キャベツのミルク煮_04.JPG

野菜ソムリエ・谷川さん.JPG

【写真】
 「キャベツのミルク煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの谷川香織さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳 キャベツ