今晩のおかずに一品♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
まきまきブロッコリー
ブロッコリー | 1房 |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
ニンジン | 1本 |
豚肉スライス | 300g |
エーコープ塩こうじ パウダー |
1袋 (12g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 適量 |
作り方
ブロッコリーを小房に分け、茎は厚く皮をむきひょうし木切りにする
ジャガイモ、ニンジンの皮をむき、ひょうし木切りにする
鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れ①②を湯がく。好みのやわらかさになったらざるにあげる
豚肉を広げ塩こうじパウダーを両面にふり、③をきれいに巻く
フライパンにサラダ油をひき、豚肉に火が通るまで焼いたら完成
【写真】
「まきまきブロッコリー」のレシピを紹介いただいた白石地区の武富泰江さん、田口千津子さん
【一言コメント】
簡単に作れて、子どもも喜ぶおかずになりますよ!