がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

まきまきブロッコリー

今晩のおかずに一品♪

まきまきブロッコリー4.JPG


材料(3~4人分)
ブロッコリー 1房
ジャガイモ 1個
ニンジン 1本
豚肉スライス 300g
エーコープ塩こうじ
パウダー
1袋
(12g)
少々
サラダ油 適量
適量

 

動画で作り方を見る

作り方

ブロッコリーを小房に分け、茎は厚く皮をむきひょうし木切りにする

01-02_まきまきブロッコリー.JPG

ジャガイモ、ニンジンの皮をむき、ひょうし木切りにする

02-02_まきまきブロッコリー.JPG

鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れ①②を湯がく。好みのやわらかさになったらざるにあげる

03-02_まきまきブロッコリー.JPG

豚肉を広げ塩こうじパウダーを両面にふり、③をきれいに巻く

04-02_まきまきブロッコリー.JPG

フライパンにサラダ油をひき、豚肉に火が通るまで焼いたら完成

05-02_まきまきブロッコリー.JPG

99_紹介者.JPG

【写真】
 「まきまきブロッコリー」のレシピを紹介いただいた白石地区の武富泰江さん、田口千津子さん

【一言コメント】
 簡単に作れて、子どもも喜ぶおかずになりますよ!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 豚肉 ブロッコリー