がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

みかん大福

あんこの甘さとミカンの酸味の相性がばっちり!

ミカン大福(2).JPG


材料(3人分)
ミカン(小) 3個
こしあん 120g
片栗粉 適量
【A】
だんご粉 60g
砂糖 30g
80cc

 

<

動画で作り方を見る

作り方

ミカンの皮をむき、白い筋の部分をきれいに取る

ミカン大福_01.JPG

こしあんを3等分したものラップにのせ、その上にミカンを置き全体をあんで包む

ミカン大福_02.JPG

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで1分20秒ほど加熱し、ゴムベラで粘りが出るまで混ぜる

ミカン大福_04.JPG

片栗粉を引いたバットい④を3等分し広げ、②をきれいに包んだら完成

ミカン大福_05.JPG

紹介者・荒木さん.JPG

【写真】
 「ミカン大福」のレシピを紹介いただいた神埼女性部の荒木文子さん

【一言コメント】
 簡単でおやつにぴったりですよ♪是非作ってみてください!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ミカン