がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

塩もみキャベツの豚肉巻き

お弁当のおかずにもおすすめ♪

キャベツの豚肉巻き99-2.JPG


材料(4人分)
キャベツ 6~7枚
豚もも薄切り肉 300g
ショウガ 1かけ
小さじ1・1/2
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
スダチ 飾り用
【A】
酢・しょうゆ 各大さじ2
みりん 大さじ1/2

 

動画で作り方を見る

作り方

キャベツの芯を取り千切りにする。ショウガは千切りとあわせて塩を振って揉み、しんなりとしたら水気を絞る。

キャベツの豚肉巻き01-2.JPG

豚肉を広げて塩コショウし、小麦粉を軽くまぶして①を中央に置いて巻く。全体的に小麦粉を軽くまぶす。

キャベツの豚肉巻き02.JPG

フライパンにサラダ油をひき熱し、②の巻き終わりを下にして入れる

キャベツの豚肉巻き03.JPG

焼き色が付いたら食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた【A】をかけて完成

キャベツの豚肉巻き04.JPG

紹介者・久保さん.jpg

【写真】
 「塩もみキャベツの豚肉巻き」のレシピを紹介いただいた鳥栖支部女性部の久保美枝子さん

【一言コメント】
 キャベツたっぷりでヘルシーです♪お弁当のおかずにもおすすめですよ!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 豚肉 キャベツ