お弁当のおかずにもおすすめ♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
塩もみキャベツの豚肉巻き

| キャベツ | 6~7枚 |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉 | 300g |
| ショウガ | 1かけ |
| 塩 | 小さじ1・1/2 |
| 塩コショウ | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| スダチ | 飾り用 |
| 【A】 | |
| 酢・しょうゆ | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ1/2 |

作り方
キャベツの芯を取り千切りにする。ショウガは千切りとあわせて塩を振って揉み、しんなりとしたら水気を絞る。

豚肉を広げて塩コショウし、小麦粉を軽くまぶして①を中央に置いて巻く。全体的に小麦粉を軽くまぶす。

フライパンにサラダ油をひき熱し、②の巻き終わりを下にして入れる

焼き色が付いたら食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた【A】をかけて完成


【写真】
「塩もみキャベツの豚肉巻き」のレシピを紹介いただいた鳥栖支部女性部の久保美枝子さん
【一言コメント】
キャベツたっぷりでヘルシーです♪お弁当のおかずにもおすすめですよ!

