お弁当のおかずにもおすすめ♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
塩もみキャベツの豚肉巻き
キャベツ | 6~7枚 |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 300g |
ショウガ | 1かけ |
塩 | 小さじ1・1/2 |
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
スダチ | 飾り用 |
【A】 | |
酢・しょうゆ | 各大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
キャベツの芯を取り千切りにする。ショウガは千切りとあわせて塩を振って揉み、しんなりとしたら水気を絞る。
豚肉を広げて塩コショウし、小麦粉を軽くまぶして①を中央に置いて巻く。全体的に小麦粉を軽くまぶす。
フライパンにサラダ油をひき熱し、②の巻き終わりを下にして入れる
焼き色が付いたら食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた【A】をかけて完成
【写真】
「塩もみキャベツの豚肉巻き」のレシピを紹介いただいた鳥栖支部女性部の久保美枝子さん
【一言コメント】
キャベツたっぷりでヘルシーです♪お弁当のおかずにもおすすめですよ!