![99レモン手まり寿司.JPG](/files/blog/recipe/blog_posts/2018/12/00000467_eye_catch.jpg?2037168829)
材料(2~3人分)
米 |
2合 |
生ハム |
14枚 |
レモンスライスの
砂糖漬け |
14枚 |
【A】 |
レモン汁 |
90cc |
レモンの皮の
すりおろし |
適量 |
砂糖 |
大さじ5 |
塩 |
小さじ1と1/2 |
![動画で作り方を見る](/img/agriculture/recipe/btn_movie_toggle.png)
作り方
米を酒少々(分量外)を入れて炊き、レモンの皮はすりおろす。白い部分は苦みがあるので表面のみを使う
![レモン手まり寿司_01.JPG](/files/uploads/レモン手まり寿司_01.jpg)
レモンを半分に切り果汁を搾る
![レモン手まり寿司_02_2.JPG](/files/uploads/レモン手まり寿司_02_2.jpg)
【A】を混ぜ合わせ、炊き上がったごはんに混ぜて酢飯を作る
![レモン手まり寿司_03_2.JPG](/files/uploads/レモン手まり寿司_03_2.jpg)
④を14等分にし丸める
![レモン手まり寿司_04.JPG](/files/uploads/レモン手まり寿司_04.jpg)
ラップの上にレモンスライスの砂糖漬け、生ハム、⑤の順に置き、絞って形を整えて完成
![レモン手まり寿司_05.JPG](/files/uploads/レモン手まり寿司_05.jpg)
【写真】
「レモンのてまり寿司」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん