がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

レモンのてまり寿司

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材料(2~3人分)
2合
生ハム 14枚
レモンスライスの
砂糖漬け
14枚
【A】
レモン汁 90cc
レモンの皮の
すりおろし
適量
砂糖 大さじ5
小さじ1と1/2

  

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作り方

米を酒少々(分量外)を入れて炊き、レモンの皮はすりおろす。白い部分は苦みがあるので表面のみを使う

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レモンを半分に切り果汁を搾る

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【A】を混ぜ合わせ、炊き上がったごはんに混ぜて酢飯を作る

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④を14等分にし丸める

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ラップの上にレモンスライスの砂糖漬け、生ハム、⑤の順に置き、絞って形を整えて完成

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【写真】
 「レモンのてまり寿司」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

レモン