材料(2~3人分)
米 |
2合 |
生ハム |
14枚 |
レモンスライスの
砂糖漬け |
14枚 |
【A】 |
レモン汁 |
90cc |
レモンの皮の
すりおろし |
適量 |
砂糖 |
大さじ5 |
塩 |
小さじ1と1/2 |
作り方
米を酒少々(分量外)を入れて炊き、レモンの皮はすりおろす。白い部分は苦みがあるので表面のみを使う
レモンを半分に切り果汁を搾る
【A】を混ぜ合わせ、炊き上がったごはんに混ぜて酢飯を作る
④を14等分にし丸める
ラップの上にレモンスライスの砂糖漬け、生ハム、⑤の順に置き、絞って形を整えて完成
【写真】
「レモンのてまり寿司」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん