がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>キャベツと豚バラのレモン蒸し

JAさが直伝!地産地消レシピ

キャベツと豚バラのレモン蒸し

ヘルシーでさっぱり♪

キャベツレモン蒸し2.JPG


材料(4人分)
レモン 1個
キャベツ 1/2個
モヤシ 1袋
豚バラスライス 200g
黒コショウ 適量
【A】
大さじ4
鶏がらスープの素 大さじ1

 

動画で作り方を見る

作り方

レモンを薄い輪切りにする。キャベツと豚バラスライスを食べやすい大きさに切る。

01_2.JPG

【A】をよく混ぜ合わせる

02.JPG

耐熱容器に、下から順にキャベツの半量、モヤシ、豚バラの半量を並べ、さらに残りのキャベツと豚バラを順に重ねる

03.JPG

②を全体に回しかけ、黒コショウを振る

04_1.JPG

上にレモンを並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで15分ほど加熱。そのまま2分蒸らした後、レモンを取り除き全体をよく混ぜて完成

04_2.JPG

紹介者・小池さん.jpg

【写真】
 「キャベツと豚バラのレモン蒸し」のレシピを紹介いただいたみどり地区の小池正子さん

【一言コメント】
 ヘルシーでさっぱりしてます♪レモンのさわやかな香りが広がりますよ!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 レンコン