第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ
とれたてキッチン
【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ】味噌ミルクソースのサバーグ
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞の谷口友見さんの料理を紹介します!
牛乳 | 300ml | |
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バター | 16g | |
生クリーム | 90ml | |
みそ | 大さじ1.5 | |
オクラ | 4本 | |
黄パプリカ | 1/2個 | |
ニンジン | 1本 | |
レンコン | 100g | |
舞茸 | 1袋 | |
サバ缶 | 1個(160g) | |
豆腐 | 150g | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
卵 | 1個 | |
塩(オクラ板ずり用) | 小さじ1 |
作り方
オクラは板ずりをした後、熱湯でゆでる。冷水にさらして小口切りにする
黄パプリカ、ニンジン、レンコンは食べやすい大きさに切り、黄パプリカとニンジンはそれぞれ1分半、レンコンは2分ほど電子レンジで加熱する
バター(8g)で②、舞茸を炒める
牛乳、生クリーム(75ml)、みそ、①を③に加え、少しとろみが出るまで煮る
サバ缶は身をとり出して、細かくほぐし、豆腐、片栗粉、卵、生クリーム(15ml)も入れてよく混ぜる
バターを入れて熱したフライパンに俵型にした⑤を入れる
焼き目がついたらひっくり返し、3分ほど蒸し焼きにする
皿に移し、④をかけたら完成
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