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【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ】味噌ミルクソースのサバーグ

第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ

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第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞の谷口友見さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 300ml
バター 16g
生クリーム 90ml
みそ 大さじ1.5
オクラ 4本
黄パプリカ 1/2個
ニンジン 1本
レンコン 100g
舞茸 1袋
サバ缶 1個(160g)
豆腐 150g
片栗粉 大さじ2
1個
塩(オクラ板ずり用) 小さじ1

作り方

オクラは板ずりをした後、熱湯でゆでる。冷水にさらして小口切りにする

黄パプリカ、ニンジン、レンコンは食べやすい大きさに切り、黄パプリカとニンジンはそれぞれ1分半、レンコンは2分ほど電子レンジで加熱する

バター(8g)で②、舞茸を炒める

牛乳、生クリーム(75ml)、みそ、①を③に加え、少しとろみが出るまで煮る

サバ缶は身をとり出して、細かくほぐし、豆腐、片栗粉、卵、生クリーム(15ml)も入れてよく混ぜる

バターを入れて熱したフライパンに俵型にした⑤を入れる

焼き目がついたらひっくり返し、3分ほど蒸し焼きにする

皿に移し、④をかけたら完成

 

 

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【使用した材料別レシピ】

牛乳