第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ】2つの味が楽しめる味変ミルクラーメン

第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞の滝崇磨さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 400ml | |
|---|---|---|
| 水 | 600ml | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ4 | |
| 根昆布だし | 大さじ6 | |
| 中華麺 | 360g | |
| 豚バラ肉 | 160g | |
| グリーンアスパラガス | 2本 | |
| 白ネギ | 1/5本 | |
| 黄パプリカ | 1/2個 | |
| 白ぶたしめじ | 1/2 | |
| ミニトマト | 2個 | |
| 合いびき肉 | 40g | |
| ニンニク | 20g | |
| ショウガ | 20g | |
| 豆板醤 | 小さじ2 | |
| 甜麺醤 | 大さじ2 | |
| みそ | 大さじ2 | |
| バター | 30g | |
| ゴマ | 適量 | |
作り方
水に鶏ガラスープの素、根昆布だし、牛乳を加え、沸いたら火を止める
フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを弱火で炒めたら、合びき肉を加え弱火でいためる
肉の水分がなくなったら、豆板醤、甜麺醤、みそを加え炒める
別のフライパンに油とバターを入れ、バターが溶けたらアスパラガス、白ぶたしめじを炒め、豚バラ肉をソテーし、塩コショウで味をつける
湯を沸かし、中華麺をゆがく
ミニトマトを2等分にし中をくりぬき、②を盛り付ける
黄パプリカと白ネギを千切りにする
器に中華麺を盛り、スープを入れ上に④、⑥、⑦を盛り付け、ゴマをふれば完成
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