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【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ】2つの味が楽しめる味変ミルクラーメン

第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ

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第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞の滝崇磨さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 400ml
600ml
鶏ガラスープの素 小さじ4
根昆布だし 大さじ6
中華麺 360g
豚バラ肉 160g
グリーンアスパラガス 2本
白ネギ 1/5本
黄パプリカ 1/2個
白ぶたしめじ 1/2
ミニトマト 2個
合いびき肉 40g
ニンニク 20g
ショウガ 20g
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 大さじ2
みそ 大さじ2
バター 30g
ゴマ 適量

作り方

水に鶏ガラスープの素、根昆布だし、牛乳を加え、沸いたら火を止める

フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを弱火で炒めたら、合びき肉を加え弱火でいためる

肉の水分がなくなったら、豆板醤、甜麺醤、みそを加え炒める

別のフライパンに油とバターを入れ、バターが溶けたらアスパラガス、白ぶたしめじを炒め、豚バラ肉をソテーし、塩コショウで味をつける

湯を沸かし、中華麺をゆがく

ミニトマトを2等分にし中をくりぬき、②を盛り付ける

黄パプリカと白ネギを千切りにする

器に中華麺を盛り、スープを入れ上に④、⑥、⑦を盛り付け、ゴマをふれば完成

 

 

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【使用した材料別レシピ】

牛乳