第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ】2つの味が楽しめる味変ミルクラーメン
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞の滝崇磨さんの料理を紹介します!
牛乳 | 400ml | |
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水 | 600ml | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ4 | |
根昆布だし | 大さじ6 | |
中華麺 | 360g | |
豚バラ肉 | 160g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | |
白ネギ | 1/5本 | |
黄パプリカ | 1/2個 | |
白ぶたしめじ | 1/2 | |
ミニトマト | 2個 | |
合いびき肉 | 40g | |
ニンニク | 20g | |
ショウガ | 20g | |
豆板醤 | 小さじ2 | |
甜麺醤 | 大さじ2 | |
みそ | 大さじ2 | |
バター | 30g | |
ゴマ | 適量 |
作り方
水に鶏ガラスープの素、根昆布だし、牛乳を加え、沸いたら火を止める
フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを弱火で炒めたら、合びき肉を加え弱火でいためる
肉の水分がなくなったら、豆板醤、甜麺醤、みそを加え炒める
別のフライパンに油とバターを入れ、バターが溶けたらアスパラガス、白ぶたしめじを炒め、豚バラ肉をソテーし、塩コショウで味をつける
湯を沸かし、中華麺をゆがく
ミニトマトを2等分にし中をくりぬき、②を盛り付ける
黄パプリカと白ネギを千切りにする
器に中華麺を盛り、スープを入れ上に④、⑥、⑦を盛り付け、ゴマをふれば完成
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