第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】夏バテ時にも!もちっとレンコンちぢみ
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の菊池未紗さんの料理を紹介します!
薄力粉 | 170g | |
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片栗粉 | 15g | |
牛乳 | 220cc | |
卵 | 2個 | |
レンコン | 180g | |
豚バラ肉 | 100g | |
バラ | 1/2束 | |
食べるラー油 | 18g | |
塩 | 少々 | |
中華コンソメ | 小1/2 | |
ごま油 | 少々 | |
【タレ】 | ||
しょう油 | 30cc | |
酢 | 15cc | |
砂糖 | 小さじ1 | |
食べるラー油 | 小さじ2/3 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
ゴマ | 大さじ1 |
作り方
しょう油、酢、砂糖、食べるラー油をすべて鍋にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。ゴマを加えてタレを作っておく
薄力粉、片栗粉、牛乳、卵、食べるラー油、塩、中華コンソメを入れ、よく混ぜる
レンコンを130gすりおろし、残りは5mm角に切り加える
ニラを1cm幅、豚バラ肉を2cm角に切り、加えてよく混ぜる
フライパンにごま油をうすくひき、温めてから生地の1/4を薄く広げる
ひっくり返し、焦げ目がついたら火からおろす
ちぢみとタレをお皿に盛り完成
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