第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】エビと野菜のパオの冷やしミルクあんかけ(カレー風味)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の荒川夏羽さんの料理を紹介します!
牛乳 | 500ml | |
---|---|---|
タマネギ | (大)2個 | |
ジャガイモ | 1個 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | |
ピーマン | 1/2個 | |
チーズ | 大4 | |
エビ | 20匹 | |
上新粉 | 200g | |
サツマイモ | 1/2個 | |
カレー粉 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
油 | 大さじ3 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
ジャガイモ、サツマイモ、タマネギ、エビ、ピーマンを小さめのさいの目切りにする。※エビは予め腹わたを取り5~6等分しておく
フライパンを温めて油をひき、①を炒めてから塩・コショウをし粗熱を取る
上新粉に牛乳を少しづつ入れこねる。耳たぶぐらいの柔らかさになったら4等分し少し厚めに伸ばす
②を③の中心に置き、大さじ1のチーズを入れて包む
蒸し器に入れ6分ほど蒸す
300mlの牛乳に塩、カレー粉、砂糖を入れ味をつける。沸騰したら水とき片栗粉を入れ濃度を出す
みじん切りにしたパプリカを茹でる
⑤で蒸したものに⑥のあんをかけ、⑦のパプリカをまぶしたら完成
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