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【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】アジア香る!!ミルクトムヤムそうめん

第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

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第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の才田茉央さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
殻付き海老 8尾
トマト 1個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 小さじ1
エリンギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/3
600cc
バター 10g
牛乳 200cc
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 大さじ3
ごま油(海老用) 大さじ1
ごま油(具材用) 大さじ1
コショウ 少々
そうめん 5束
レモン 1個
パクチー 適量

作り方

エビの殻をむき、背わたを取っておく

ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトは粗く角切り、タマネギは縦に細切り、エリンギは5mmほどの薄切り、パプリカは2cmほどの太さで切る

エビの殻をゴマ油で色付くまで炒めて、水を加えてフタはせずに沸騰させる

別の鍋でバターを溶かしてニンニク、ショウガ、豆板醤を炒めてさらにタマネギを加えて透明になるまで炒める

④にトマトを加えて形がなくなるまで炒める

③が沸騰したらザルでこして⑤に加え、アクをとる

沸騰したら、エビを加え火が通ったら取り出し、牛乳、ナンプラー、コショウを加える

そうめんをゆでる(約1分。固め)

エリンギ、パプリカを少し焦げ目がつくまで炒める

レモンを洗い、輪切り(1/2個)とくし切り(1/2個)にする

器にそうめん、スープを盛って、くし切りレモンをしぼり、具材をのせ、仕上げにパクチーをのせる

 

 

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【使用した材料別レシピ】

牛乳