第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】アジア香る!!ミルクトムヤムそうめん
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の才田茉央さんの料理を紹介します!
殻付き海老 | 8尾 | |
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トマト | 1個 | |
タマネギ | 1/2個 | |
ニンニク | 1片 | |
ショウガ | 小さじ1 | |
エリンギ | 1/2個 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/3 | |
水 | 600cc | |
バター | 10g | |
牛乳 | 200cc | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
ナンプラー | 大さじ3 | |
ごま油(海老用) | 大さじ1 | |
ごま油(具材用) | 大さじ1 | |
コショウ | 少々 | |
そうめん | 5束 | |
レモン | 1個 | |
パクチー | 適量 |
作り方
エビの殻をむき、背わたを取っておく
ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトは粗く角切り、タマネギは縦に細切り、エリンギは5mmほどの薄切り、パプリカは2cmほどの太さで切る
エビの殻をゴマ油で色付くまで炒めて、水を加えてフタはせずに沸騰させる
別の鍋でバターを溶かしてニンニク、ショウガ、豆板醤を炒めてさらにタマネギを加えて透明になるまで炒める
④にトマトを加えて形がなくなるまで炒める
③が沸騰したらザルでこして⑤に加え、アクをとる
沸騰したら、エビを加え火が通ったら取り出し、牛乳、ナンプラー、コショウを加える
そうめんをゆでる(約1分。固め)
エリンギ、パプリカを少し焦げ目がつくまで炒める
レモンを洗い、輪切り(1/2個)とくし切り(1/2個)にする
器にそうめん、スープを盛って、くし切りレモンをしぼり、具材をのせ、仕上げにパクチーをのせる
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