今晩のおかずの主役間違いなし♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
サクッとナスのかき揚げ

| ナス | 中3本 |
|---|---|
| オクラ | 中8本 |
| トウモロコシ | 1本 |
| 青じそ | 4枚 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【A】 | |
| 小麦粉 | 2カップ |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 大さじ1 |

作り方
ナスを1.5cmの角切りにし、オクラをナスと同じくらいの大きさに切る。青じそはみじん切りにする

トウモロコシの実をピーラーを使ってそぎ落とす

ボウルに【A】を入れ、水(分量外)を加えて衣を作る

③にナス、青じそ、トモロコシを入れて混ぜ合わせ、最後にオクラを加え混ぜる

ごま油を加え混ぜ合わせ、170℃の油で揚げたら完成


【写真】
「サクッとナスのかき揚げ」のレシピを紹介いただいた中部地区の江口啓子さん
【一言コメント】
ナスが苦手なお子様もおいしく食べられる一品です♪
ごま油の良い香りが食欲をそそります!

