今晩のおかずの主役間違いなし♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
サクッとナスのかき揚げ
ナス | 中3本 |
---|---|
オクラ | 中8本 |
トウモロコシ | 1本 |
青じそ | 4枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
小麦粉 | 2カップ |
卵 | 1個 |
塩 | 大さじ1 |
作り方
ナスを1.5cmの角切りにし、オクラをナスと同じくらいの大きさに切る。青じそはみじん切りにする
トウモロコシの実をピーラーを使ってそぎ落とす
ボウルに【A】を入れ、水(分量外)を加えて衣を作る
③にナス、青じそ、トモロコシを入れて混ぜ合わせ、最後にオクラを加え混ぜる
ごま油を加え混ぜ合わせ、170℃の油で揚げたら完成
【写真】
「サクッとナスのかき揚げ」のレシピを紹介いただいた中部地区の江口啓子さん
【一言コメント】
ナスが苦手なお子様もおいしく食べられる一品です♪
ごま油の良い香りが食欲をそそります!