ソムリエレシピ
干しピーマン入りポークケチャップ・赤ピーマンライス
豚こま肉 | 150g |
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タマネギ | 1/2個 |
干しピーマン | 適量 |
バター | 10g |
小麦粉 | 適量 |
【A】 | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
【赤ピーマンライス】 | |
ごはん | お茶碗2杯分 |
赤ピーマン | 大1個 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
作り方
【干しピーマン】ピーマンの種を取り縦1cm幅に切り、天日で2~3日干す。干したものは乾燥剤と一緒に入れておけば1カ月程度保存ができる。
【ポークケチャップ】干しピーマンを30分程水で戻し水気をよく切る。タマネギを薄切りにし、豚こま肉に小麦粉をまぶす
フライパンにバターを熱し、豚肉を炒め一旦取り出す
タマネギとピーマンをしんなりするまで炒め③を戻し入れる
混ぜ合わせたAを入れ、絡めるように炒めて完成
【赤ピーマンライス】5mm角に切った赤ピーマンをバターを熱したフライパンで炒め、塩をふる
温かいごはんに混ぜて完成
【写真】
「干しピーマン入りポークケチャップ」と「赤ピーマンライス」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
【一言コメント】
栄養価の高い干しピーマン!ぜひ一度作ってみてください♪