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ソムリエレシピ

干しピーマン入りポークケチャップ・赤ピーマンライス

ポークケチャップ3.JPG


材料(2人分)
豚こま肉 150g
タマネギ 1/2個
干しピーマン 適量
バター 10g
小麦粉 適量
【A】
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
黒コショウ 少々
【赤ピーマンライス】
ごはん お茶碗2杯分
赤ピーマン 大1個
バター 10g
少々

  

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作り方

【干しピーマン】ピーマンの種を取り縦1cm幅に切り、天日で2~3日干す。干したものは乾燥剤と一緒に入れておけば1カ月程度保存ができる。

干しピーマン.jpg

【ポークケチャップ】干しピーマンを30分程水で戻し水気をよく切る。タマネギを薄切りにし、豚こま肉に小麦粉をまぶす

干しピーマン_02.JPG

フライパンにバターを熱し、豚肉を炒め一旦取り出す

ポークケチャップ_03.JPG

タマネギとピーマンをしんなりするまで炒め③を戻し入れる

ポークケチャップ_04.JPG

混ぜ合わせたAを入れ、絡めるように炒めて完成

ポークケチャップ_05.JPG

【赤ピーマンライス】5mm角に切った赤ピーマンをバターを熱したフライパンで炒め、塩をふる

ピーマンライス_01.JPG

温かいごはんに混ぜて完成

ピーマンライス_03.JPG

野菜ソムリエ・松尾さん.JPG

【写真】
 「干しピーマン入りポークケチャップ」と「赤ピーマンライス」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

【一言コメント】
 栄養価の高い干しピーマン!ぜひ一度作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

ピーマン