ソムリエレシピ
干しピーマン入りポークケチャップ・赤ピーマンライス

| 豚こま肉 | 150g |
|---|---|
| タマネギ | 1/2個 |
| 干しピーマン | 適量 |
| バター | 10g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 【A】 | |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒コショウ | 少々 |
| 【赤ピーマンライス】 | |
| ごはん | お茶碗2杯分 |
| 赤ピーマン | 大1個 |
| バター | 10g |
| 塩 | 少々 |

作り方
【干しピーマン】ピーマンの種を取り縦1cm幅に切り、天日で2~3日干す。干したものは乾燥剤と一緒に入れておけば1カ月程度保存ができる。

【ポークケチャップ】干しピーマンを30分程水で戻し水気をよく切る。タマネギを薄切りにし、豚こま肉に小麦粉をまぶす

フライパンにバターを熱し、豚肉を炒め一旦取り出す

タマネギとピーマンをしんなりするまで炒め③を戻し入れる

混ぜ合わせたAを入れ、絡めるように炒めて完成

【赤ピーマンライス】5mm角に切った赤ピーマンをバターを熱したフライパンで炒め、塩をふる

温かいごはんに混ぜて完成


【写真】
「干しピーマン入りポークケチャップ」と「赤ピーマンライス」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
【一言コメント】
栄養価の高い干しピーマン!ぜひ一度作ってみてください♪
