ソムリエレシピ
ブドウジャム

| ブドウ | 好きなだけ | 
|---|---|
| 砂糖 | ブドウの1/6~1/7 | 
| レモン汁 | 適量 | 
作り方
ブドウの皮と種を取り除き鍋に入れ、砂糖を加えて5~10分置く
中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてレモン汁を加え煮詰めて完成

【写真】
 「ブドウジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの白水恵里香さん

| ブドウ | 好きなだけ | 
|---|---|
| 砂糖 | ブドウの1/6~1/7 | 
| レモン汁 | 適量 | 
ブドウの皮と種を取り除き鍋に入れ、砂糖を加えて5~10分置く
中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてレモン汁を加え煮詰めて完成

【写真】
 「ブドウジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの白水恵里香さん