夏にぴったり!ブドウを感じる爽やかな一品です♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
ブドウのムース

| 【ムース】 | |
|---|---|
| ブドウ (ジュース200㏄分) | 2房 |
| 生クリーム | 120g |
| 砂糖 | 30g |
| ヨーグルト | 80g |
| ゼラチン | 5g |
| 【ゼリー】 | |
| 市販のブドウジュース | 300cc |
| ゼリーの素 (ゼラチンでも可) | 70g |
| ブドウ(トッピング用) | 8粒 |

作り方
[ムース]ブドウを半分に切って種を取り除き、皮ごとミキサーにかける

①を火にかけ80℃に熱したら、ゼラチンを入れてよく溶かし冷やす

生クリームに砂糖を加え泡立て、ヨーグルトと②を入れ混ぜ合わせたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

〔ゼリー〕ブドウジュースを火にかけ80℃に熱したら、ゼリーの素を加えて混ぜ少し冷やす

トッピング用のブドウを半分に切り、皮と種を取り除き③に乗せる

④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成


【写真】
「ブドウのムース」のレシピを紹介いただいた佐城地区の下川啓子さん
【一言コメント】
ムースとゼリーでふたつの楽しみ方ができますよ♪見た目もかわいい一品です!

