がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

ブドウのムース

夏にぴったり!ブドウを感じる爽やかな一品です♪

ブドウムース_1のコピー.jpg


材料(4人分)
【ムース】
ブドウ       (ジュース200㏄分) 2房       
生クリーム 120g
砂糖 30g
ヨーグルト 80g
ゼラチン 5g
【ゼリー】
市販のブドウジュース 300cc
ゼリーの素     (ゼラチンでも可) 70g
ブドウ(トッピング用) 8粒

  

動画で作り方を見る

作り方

[ムース]ブドウを半分に切って種を取り除き、皮ごとミキサーにかける

01_3.JPG

①を火にかけ80℃に熱したら、ゼラチンを入れてよく溶かし冷やす

02_2.JPG

生クリームに砂糖を加え泡立て、ヨーグルトと②を入れ混ぜ合わせたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

03_2.JPG

〔ゼリー〕ブドウジュースを火にかけ80℃に熱したら、ゼリーの素を加えて混ぜ少し冷やす

06_2.JPG

トッピング用のブドウを半分に切り、皮と種を取り除き③に乗せる

05_1.JPG

④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成

07.JPG

99.JPG

【写真】
 「ブドウのムース」のレシピを紹介いただいた佐城地区の下川啓子さん

【一言コメント】
 ムースとゼリーでふたつの楽しみ方ができますよ♪見た目もかわいい一品です!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ブドウ