がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>タマネギのホイル蒸し~ほめられ酢の香り~

JAさが直伝!地産地消レシピ

タマネギのホイル蒸し~ほめられ酢の香り~

新タマネギならではのみずみずしさと甘みを凝縮♪

完成品.jpg


材料(4人分)
新タマネギ 250g
ジャガイモ 70g
鶏ささみ 170g
エノキ 50g
マイタケ 25g
チーズ 70g
コーン 50g
マヨネーズ 大さじ2
【A】
白ワイン 大さじ2
コショウ 適量
バジル 適量
【盛り付け用】
ほめられ酢 適量
ミニトマト 適量
サニーレタス 適量

  

動画で作り方を見る

作り方

ささみの筋を取ってそぎ切りにし、【A】を混ぜ合わせて10分くらいなじませる

01_レシピ1_3.JPG

ジャガイモは薄切りにし水にさらす。新タマネギはスライス、エノキは半分に切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐす

02_レシピ3.JPG

新タマネギ、エノキ、マイタケ、コーンをマヨネーズで和える

03_レシピ4.JPG

アルミカップに水気を切ったジャガイモ、③、①の順に入れ蒸す。火が通ったらチーズをのせてさらに蒸す

04_レシピ6.JPG

チーズが溶けたらお好みでほめられ酢をかけ、盛り付けたら完成

IMG_8872.JPG

99_紹介者_小川さん.JPG

【写真】
 「タマネギのホイル蒸し~ほめられ酢の香り~」のレシピを紹介いただいたみどり地区の小川のち子さん。

【一言コメント】
 JA全農とJA女性組織フレッシュミズが共同開発したほめられ酢がアクセントに♪

【使用した材料別レシピ】

タマネギ