新タマネギならではのみずみずしさと甘みを凝縮♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
タマネギのホイル蒸し~ほめられ酢の香り~

| 新タマネギ | 250g |
|---|---|
| ジャガイモ | 70g |
| 鶏ささみ | 170g |
| エノキ | 50g |
| マイタケ | 25g |
| チーズ | 70g |
| コーン | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| コショウ | 適量 |
| バジル | 適量 |
| 【盛り付け用】 | |
| ほめられ酢 | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
| サニーレタス | 適量 |

作り方
ささみの筋を取ってそぎ切りにし、【A】を混ぜ合わせて10分くらいなじませる

ジャガイモは薄切りにし水にさらす。新タマネギはスライス、エノキは半分に切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐす

新タマネギ、エノキ、マイタケ、コーンをマヨネーズで和える

アルミカップに水気を切ったジャガイモ、③、①の順に入れ蒸す。火が通ったらチーズをのせてさらに蒸す

チーズが溶けたらお好みでほめられ酢をかけ、盛り付けたら完成


【写真】
「タマネギのホイル蒸し~ほめられ酢の香り~」のレシピを紹介いただいたみどり地区の小川のち子さん。
【一言コメント】
JA全農とJA女性組織フレッシュミズが共同開発したほめられ酢がアクセントに♪
