ソムリエレシピ
残った果肉でトマトジャム

| こして残った果肉 | 適量 |
|---|---|
| はちみつ | 適量 |
| レモン汁 | 少量 |

作り方
【よくばりトマトの冷やし鉢】で残った果肉とはちみつを鍋に入れ、水分がなくなるまで中弱火で15分ほど煮詰める
煮詰まったらレモン汁を加えて完成

【写真】
「残った果肉でトマトジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
お好みではちみつを調節してください。パンに付けたり、パンケーキに混ぜて焼いたり、いろいろ楽しめます。

| こして残った果肉 | 適量 |
|---|---|
| はちみつ | 適量 |
| レモン汁 | 少量 |

【よくばりトマトの冷やし鉢】で残った果肉とはちみつを鍋に入れ、水分がなくなるまで中弱火で15分ほど煮詰める
煮詰まったらレモン汁を加えて完成

【写真】
「残った果肉でトマトジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
お好みではちみつを調節してください。パンに付けたり、パンケーキに混ぜて焼いたり、いろいろ楽しめます。