がばいうまかレシピ

残った果肉でトマトジャム

トマトの果肉ジャム_4.jpg


材料
こして残った果肉 適量
はちみつ 適量
レモン汁 少量

  

動画で作り方を見る

作り方

【よくばりトマトの冷やし鉢】で残った果肉とはちみつを鍋に入れ、水分がなくなるまで中弱火で15分ほど煮詰める

煮詰まったらレモン汁を加えて完成

松尾久美子野菜ソムリエ.jpg

【写真】
 「残った果肉でトマトジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

お好みではちみつを調節してください。パンに付けたり、パンケーキに混ぜて焼いたり、いろいろ楽しめます。

【使用した材料別レシピ】

トマト
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ