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ソムリエレシピ

よくばりトマトの冷やし鉢

トマトの冷やし鉢_3.jpg


材料(4人分)
トマト(だし用) 大4個
トマト 小4個
干しシイタケだし 100㏄
戻した干しシイタケ 1枚
青しその千切り 適量
オリーブオイル 適量
【A】
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1・1/2

  

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作り方

トマトだしを作る
【トマトだしの取り方】トマトをフードプロセッサーで撹拌し、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ半日以上かけてゆっくりとこす。トマトのヘタも一緒に入れておくと、よりトマトの香りが楽しめる。

トマトに十文字に切れ目を入れ、200℃のオーブントースターで15分焼く

戻した干しシイタケを薄切りにする

鍋にトマトだし(180㏄)とシイタケだし、③を入れ加熱し、沸騰したら【A】を加え味を調える

器に②を入れ④を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

十分に冷えたらオリーブオイルをかけ、青しそをトッピングして完成

松尾久美子野菜ソムリエ.jpg

【写真】
 「よくばりトマトの冷やし鉢」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

【使用した材料別レシピ】

トマト