ソムリエレシピ
よくばりトマトの冷やし鉢
トマト(だし用) | 大4個 |
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トマト | 小4個 |
干しシイタケだし | 100㏄ |
戻した干しシイタケ | 1枚 |
青しその千切り | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【A】 | |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
作り方
トマトだしを作る
【トマトだしの取り方】トマトをフードプロセッサーで撹拌し、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ半日以上かけてゆっくりとこす。トマトのヘタも一緒に入れておくと、よりトマトの香りが楽しめる。
トマトに十文字に切れ目を入れ、200℃のオーブントースターで15分焼く
戻した干しシイタケを薄切りにする
鍋にトマトだし(180㏄)とシイタケだし、③を入れ加熱し、沸騰したら【A】を加え味を調える
器に②を入れ④を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
十分に冷えたらオリーブオイルをかけ、青しそをトッピングして完成
【写真】
「よくばりトマトの冷やし鉢」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん