がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

トマトの生春巻き

トマトを存分に味わえる一品!トマトドレッシングは絶品です♪

真上_4.JPG


材料(4人分)
トマト 大・小各1個
新タマネギ 1/2個
鶏ささみ 200g
レタス 1/4個
スライスチーズ 3枚
ライスペーパー 12枚
【A】
オリーブオイル 大さじ4
大さじ4
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
みそ 大さじ1
コショウ 適量

  

動画で作り方を見る

作り方

沸騰した湯で鶏ささみを火が通るまで茹でる

01_手順1.JPG

大きい方のトマトとタマネギをすりおろし【A】を加えてよく混ぜ合わせる

02_手順2-2.JPG

レタスは細切り、チーズは短冊切り、小さい方のトマトはスライスし、鶏ささみはほぐす

03_手順3.JPG

②をドレッシング用に取り分け、残ったボウルにレタスと鶏ささみを入れて混ぜる

04_手順4.JPG

ぬるま湯で少し固めに戻したライスペーパーに④、チーズ、トマトを並べて巻いたら完成

05_手順5.JPG

99_日高さん.JPG

【写真】
 「トマトの生春巻き」のレシピを紹介いただいた東部地区の日高和美さんと亜都久くん。

【一言コメント】
 トマトドレッシングが生春巻きに合います!凝縮されたトマトの味をご堪能ください♪

【使用した材料別レシピ】

トマト