食物繊維たっぷり♡もっちり食感
ソムリエレシピ
よもぎのパンケーキ

| ホットケーキミックス | 150g |
|---|---|
| ヨモギの若芽 | 30g |
| 牛乳 | 100㏄ |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 10g |
| ゆで小豆 | 適量 |

作り方
沸騰した湯に塩を加え、ヨモギを入れて10~20秒くらい軽く茹でる
水気を軽く搾った①を、牛乳の半量と合わせてミキサーにかける
②と残りの牛乳、卵をボウルに合わせて、ホットケーキミックスを入れて菜箸で軽く混ぜる
ホットプレートに生地を流し入れ両面を焼き、トッピングにゆで小豆を添えたら完成

【写真】
「よもぎのパンケーキ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの古川朋子さん。
