もぐっとさがVol.4で紹介された、トマト農家の岩永亮子さんのレシピです!
とれたてキッチン
トマトゼリー
トマト | 500g |
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砂糖 | 100~150g |
レモン汁 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 500㏄ |
作り方
粉ゼラチンは分量外の水でふやかしておく
トマトは皮を湯むきしてヘタと種を取り除き、1㎝角のさいの目切りにする
②と砂糖を鍋に入れて火にかける。かき混ぜながら、アクが出てきたら取り除く
トマトが柔らかくなってきたらヘラで少しつぶすようにかき混ぜ、レモン汁を入れる
④に水を加え、煮立ったら①を入れ、溶かし混ぜる
器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める