がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

トマトゼリー

もぐっとさがVol.4で紹介された、トマト農家の岩永亮子さんのレシピです!

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材料(4人分)
トマト 500g
砂糖 100~150g
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 10g
500㏄

作り方 

粉ゼラチンは分量外の水でふやかしておく

トマトは皮を湯むきしてヘタと種を取り除き、1㎝角のさいの目切りにする

②と砂糖を鍋に入れて火にかける。かき混ぜながら、アクが出てきたら取り除く

トマトが柔らかくなってきたらヘラで少しつぶすようにかき混ぜ、レモン汁を入れる

④に水を加え、煮立ったら①を入れ、溶かし混ぜる

器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める

 

【使用した材料別レシピ】

トマト