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食と農業

2017年2月:牛肉と長芋のステーキ

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材料(4人分)
佐賀牛 200g
長芋 300g
プチトマト 12個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、コショウ 適量
粗挽きコショウ 適量
ルッコラ 適量
1/3カップ
バター 20g
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 大さじ2と1/2

動画で作り方を見る

作り方

肉は調理の30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。長芋は皮をむき2cm角に切る。プチトマトは半分に切る

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オリーブオイルをフライパンで熱して、肉を切らずに焼く。塩、コショウをふり、片面を1分ずつ焼いてバットなどに取り出し、粗熱を取る

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②のフライパンに長芋を入れて、残った肉汁を絡めながら中火で2分炒め、いったん火を止める

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②で冷ましておいた肉を一口大に切り分ける。③に入れ、再び強火で温め、酒、バター、おろしにんにく、醤油の順に入れて混ぜる

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最後にプチトマトを入れて混ぜる。ルッコラを添え、粗挽きコショウをふれば完成

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立石さん.jpg

【写真】
 「牛肉と長芋のステーキ」のレシピを紹介いただいた東部地区の立石晋代子さん 
【一言コメント】
  佐賀牛は、柔らかい赤身の中にきめ細かいサシが入った見事な霜降り。厳しい基準を超えたものだけが「佐賀牛」と名乗ることのできる、まさに最上位クラスのブランド牛です。
  「牛肉と長芋のステーキ」は、すべての食材がいきている一品です♪是非作ってみてください♪

 

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