がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

トマトスパゲッティ―

もぐっとさがVol.4で紹介された、トマト農家の岩永亮子さんのレシピです!

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材料(4人分)
スパゲッティ- 300~400g
トマト 5個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片 
オリーブオイル 適量
適量

作り方 

ニンニクは1~2㎜、タマネギは2~3㎜に薄切り、トマトは半分に切ってヘタを切り、くし切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて炒める

ニンニクの香りが立ったら、タマネギを入れて炒める

タマネギがしんなりしたらトマトを入れ、つぶしながら炒める。5分程中火で加熱し、水分が出たら弱火にする

別の鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れてスパゲッティ―を茹でる。その間に④を水分がなくなるまで煮詰める

茹であがったスパゲッティ―を湯切りし、④に入れて絡める

☆トマトソースの酸味が強いときは砂糖を足してもOK。トンカツにかけるのもおすすめ

☆トマトと合わせる野菜はタマネギのほか何でも合います

 

【使用した材料別レシピ】

トマト