もぐっとさがVol.4で紹介された、トマト農家の岩永亮子さんのレシピです!
とれたてキッチン
トマトスパゲッティ―
スパゲッティ- | 300~400g |
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トマト | 5個 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
ニンニクは1~2㎜、タマネギは2~3㎜に薄切り、トマトは半分に切ってヘタを切り、くし切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて炒める
ニンニクの香りが立ったら、タマネギを入れて炒める
タマネギがしんなりしたらトマトを入れ、つぶしながら炒める。5分程中火で加熱し、水分が出たら弱火にする
別の鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れてスパゲッティ―を茹でる。その間に④を水分がなくなるまで煮詰める
茹であがったスパゲッティ―を湯切りし、④に入れて絡める
☆トマトソースの酸味が強いときは砂糖を足してもOK。トンカツにかけるのもおすすめ
☆トマトと合わせる野菜はタマネギのほか何でも合います