大豆をふんだんに使えて健康的なメンチカツです!
JAさが直伝!地産地消レシピ
大豆メンチカツ
蒸した大豆 | 250g |
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ひき肉 | 500g |
タマネギ | 250g |
卵 | 2個 |
キャベツ | 1/2個 |
パン粉 | 1.7カップ |
塩 | 大さじ1/4 |
コショウ | 小さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1、1/2 |
作り方
タマネギペーストをつくる。大豆は粗め、キャベツは2~3㎝幅に切る(タマネギはまとめてペーストにし、冷凍しておくと便利で甘みも増すのでオススメ)
ひき肉に塩を入れて練り込み、大豆、タマネギ、卵、パン粉、ナツメグ、コショウ、オイスターソースを入れてよく混ぜる
②にキャベツを入れなじませたら、俵型に丸める
小麦粉と水を1:1で混ぜたら、小麦粉、パン粉の順で衣をつけて、きつね色になるまで揚げたら完成
【写真】
「大豆メンチカツ」のレシピを紹介いただいた鍋島加工部会の田中郁子さん。
【一言コメント】
佐賀県産大豆は、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。 「畑のお肉」と呼ばれる大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富にもっています。そんな大豆を豊富に使えるメンチカツ!是非作ってみてください♪