がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>福頭のサラダ・チーズ焼き・コロッケ

JAさが直伝!地産地消レシピ

福頭のサラダ・チーズ焼き・コロッケ

福頭1個であっという間に3品!

IMG_6734.jpg

【福頭のサラダ】
材料(4人分)
蒸した福頭 300g
ブロッコリー 100g
ニンジン 30g
ハム 50g
【A】
マヨネーズ 大さじ3
練りゴマ 小さじ2
みそ 小さじ2
きび砂糖 小さじ2

   

【福頭のチーズ焼き】
材料(4人分)
蒸した福頭 150g
アボカド 1個
ベーコン 4枚
マヨネーズ 適量
チーズ 適量
塩コショウ 少々
パセリ粉 少々

   

【福頭のコロッケ】
材料(4人分)
蒸した福頭 350g
ゴボウ 50g
タマネギ 1/4個
ニンジン 30g
しいたけ 1個
薄口しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量

動画で作り方を見る

作り方

【福頭のサラダ】

福頭を1㎝角、ブロッコリー、ニンジンを食べやすい大きさに切り、10~15分蒸す

サラダ①.JPG

食べやすい大きさに切ったハムと①をⒶで和えたら完成

サラダ②.JPG

【福頭のチーズ焼き】

アボカドを1㎝角、ベーコンを細切りにする

①と蒸した福頭をグラタン皿に並べ、塩コショウ、マヨネーズ、チーズ、パセリ粉をかける(お好みで生卵を落とすのもオススメ)

チーズ②.JPG

オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成

チーズ③.JPG

【福頭のコロッケ】

蒸した福頭を粗くつぶす

タマネギ、ニンジン、しいたけはみじん切り、ゴボウはささがきにする

②を炒め、塩コショウ、薄口しょうゆで味付けする

コロッケ③.JPG

①と③を合わせ、8等分に丸める

コロッケ④.JPG

小麦粉、水、パン粉の順で衣をつけ、きつね色になるまで揚げたら完成

コロッケ⑤.JPG

松尾さん.JPG

【写真】
 「福頭のサラダ・チーズ焼き・コロッケ」のレシピを紹介いただいたみどり地区の野菜ソムリエプロ松尾久美子さん。

【一言コメント】
 福頭は、煮崩れしにくく、甘みがあります。皮がむきやすく、あく抜きの必要がないので調理しやすいのが特徴です。
 今回の3品は地元の食材を生かした最高の時短料理です!福頭は蒸すのが1番です!是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

福頭