福頭1個であっという間に3品!
JAさが直伝!地産地消レシピ
福頭のサラダ・チーズ焼き・コロッケ
蒸した福頭 | 300g |
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ブロッコリー | 100g |
ニンジン | 30g |
ハム | 50g |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
練りゴマ | 小さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
きび砂糖 | 小さじ2 |
蒸した福頭 | 150g |
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アボカド | 1個 |
ベーコン | 4枚 |
マヨネーズ | 適量 |
チーズ | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
パセリ粉 | 少々 |
蒸した福頭 | 350g |
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ゴボウ | 50g |
タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 30g |
しいたけ | 1個 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
水 | 適量 |
作り方
【福頭のサラダ】
福頭を1㎝角、ブロッコリー、ニンジンを食べやすい大きさに切り、10~15分蒸す
食べやすい大きさに切ったハムと①をⒶで和えたら完成
【福頭のチーズ焼き】
アボカドを1㎝角、ベーコンを細切りにする
①と蒸した福頭をグラタン皿に並べ、塩コショウ、マヨネーズ、チーズ、パセリ粉をかける(お好みで生卵を落とすのもオススメ)
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成
【福頭のコロッケ】
蒸した福頭を粗くつぶす
タマネギ、ニンジン、しいたけはみじん切り、ゴボウはささがきにする
②を炒め、塩コショウ、薄口しょうゆで味付けする
①と③を合わせ、8等分に丸める
小麦粉、水、パン粉の順で衣をつけ、きつね色になるまで揚げたら完成
【写真】
「福頭のサラダ・チーズ焼き・コロッケ」のレシピを紹介いただいたみどり地区の野菜ソムリエプロ松尾久美子さん。
【一言コメント】
福頭は、煮崩れしにくく、甘みがあります。皮がむきやすく、あく抜きの必要がないので調理しやすいのが特徴です。
今回の3品は地元の食材を生かした最高の時短料理です!福頭は蒸すのが1番です!是非作ってみてください♪