第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
JAさが直伝!地産地消レシピ
牛だらけミルク粥
【ミルク粥】 | ||
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米 | 1カップ | |
水 | 500cc | |
牛乳 | 550cc | |
コンソメ | 9g | |
バター | 16g | |
【卵そぼろ】 | ||
卵 | 3個 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
砂糖、みりん | 各大さじ1 | |
【肉そぼろ】 | ||
ひき肉 | 100g | |
しょうゆ、砂糖 | 各大さじ1 | |
みりん | 大さじ2 | |
【牛しゃぶ&ドレッシング】 | ||
牛細切れ肉 | 100g | |
【A】 | ||
酢 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
オリーブ オイル |
大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
【トッピング】 | ||
ベビーリーフ | 1袋 | |
ミニトマト | 2個 | |
紫タマネギ | 1/2 | |
スライス ニンニク |
8枚 |
作り方
米を洗い、水を沸騰させた鍋に入れて10分程弱火で炊く
水分が無くなってきたら、牛乳、コンソメを加え、ときどき大きく混ぜながら、15分程焦げないように弱火で炊き、炊き上がったらバターを加えて蒸らす
卵をよく溶き、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、フライパンでよくかき混ぜながら、そぼろにする。ひき肉も同様にそぼろにしたら、卵と軽く混ぜる
牛こま切れ肉をさっと茹で、Aを混ぜ合わせたドレッシングと和える
ミニトマトは8等分に切り、紫タマネギはスライス、ベビーリーフは水で洗う
アルミホイルで丸型を作る。その型に②の一人分を半分に分けて一層目を作り、③と残りの②、④、⑤の順で層にする
仕上げに④の余りのドレッシングをかけ、スライスニンニクをのせたら完成
【写真】
「牛だらけミルク粥」のレシピを
紹介いただいた蒲原真理子さん
【一言コメント】
今、注目を集める「乳和食」は、和食に牛乳・乳製品を使った料理のことです。しょうゆやだし、みそなどを減らして牛乳を加えることで、牛乳が持つコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、和食で不足しがちなカルシウムも補うことができます。新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
「牛だらけミルク粥」はケーキのような見た目でかわいく、牛乳をたっぷり味わえる一品です☆
是非作ってみてください☆