第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
JAさが直伝!地産地消レシピ
牛だらけミルク粥

| 【ミルク粥】 | ||
|---|---|---|
| 米 | 1カップ | |
| 水 | 500cc | |
| 牛乳 | 550cc | |
| コンソメ | 9g | |
| バター | 16g | |
| 【卵そぼろ】 | ||
| 卵 | 3個 | |
| しょうゆ | 小さじ1/2 | |
| 砂糖、みりん | 各大さじ1 | |
| 【肉そぼろ】 | ||
| ひき肉 | 100g | |
| しょうゆ、砂糖 | 各大さじ1 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 【牛しゃぶ&ドレッシング】 | ||
| 牛細切れ肉 | 100g | |
| 【A】 | ||
| 酢 | 大さじ1 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| オリーブ オイル |
大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 【トッピング】 | ||
| ベビーリーフ | 1袋 | |
| ミニトマト | 2個 | |
| 紫タマネギ | 1/2 | |
| スライス ニンニク |
8枚 | |

作り方
米を洗い、水を沸騰させた鍋に入れて10分程弱火で炊く

水分が無くなってきたら、牛乳、コンソメを加え、ときどき大きく混ぜながら、15分程焦げないように弱火で炊き、炊き上がったらバターを加えて蒸らす

卵をよく溶き、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、フライパンでよくかき混ぜながら、そぼろにする。ひき肉も同様にそぼろにしたら、卵と軽く混ぜる

牛こま切れ肉をさっと茹で、Aを混ぜ合わせたドレッシングと和える

ミニトマトは8等分に切り、紫タマネギはスライス、ベビーリーフは水で洗う
アルミホイルで丸型を作る。その型に②の一人分を半分に分けて一層目を作り、③と残りの②、④、⑤の順で層にする

仕上げに④の余りのドレッシングをかけ、スライスニンニクをのせたら完成

【写真】
「牛だらけミルク粥」のレシピを
紹介いただいた蒲原真理子さん
【一言コメント】
今、注目を集める「乳和食」は、和食に牛乳・乳製品を使った料理のことです。しょうゆやだし、みそなどを減らして牛乳を加えることで、牛乳が持つコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、和食で不足しがちなカルシウムも補うことができます。新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
「牛だらけミルク粥」はケーキのような見た目でかわいく、牛乳をたっぷり味わえる一品です☆
是非作ってみてください☆
