がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

キャベツのカレースープ

キャベツがトロトロ!煮込んだ野菜のうま味が凝縮!

キャベツのカレースープ.JPG

材料(4人分)
キャベツ 1/3個
ソーセージ 8本
ジャガイモ 6個
タマネギ 1/2個
固形スープの素 1個
カレールー 2カケ
600cc
少々

動画で作り方を見る

作り方

キャベツは8等分、ジャガイモは4等分に切る。タマネギは薄切り、ソーセージは切れ目を入れる

レシピ1.JPG

油を熱した鍋に①を入れ炒め合わせる

レシピ2_2.JPG

②に固形スープの素、水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る

レシピ3.JPG

カレールーを加え、ひと煮立ちして塩で味を整えたら完成

レシピ4.JPG

紹介者・片渕尚美さん.JPG

【写真】
 「キャベツのカレースープ」のレシピを
紹介いただいた白石地区女性部の
片渕尚美さん 

【一言コメント】
 キャベツはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれており、胃や十二指腸の
健康を保つことに優れた効果があります。葉にハリがあって芯の切り口がみずみずしいものがおすすめです。
「キャベツのカレースープ」は野菜のうま味を存分に味わえます☆
是非作ってみてください☆

【使用した材料別レシピ】

キャベツ