キャベツがトロトロ!煮込んだ野菜のうま味が凝縮!
JAさが直伝!地産地消レシピ
キャベツのカレースープ
キャベツ | 1/3個 |
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ソーセージ | 8本 |
ジャガイモ | 6個 |
タマネギ | 1/2個 |
固形スープの素 | 1個 |
カレールー | 2カケ |
水 | 600cc |
塩 | 少々 |
作り方
キャベツは8等分、ジャガイモは4等分に切る。タマネギは薄切り、ソーセージは切れ目を入れる
油を熱した鍋に①を入れ炒め合わせる
②に固形スープの素、水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
カレールーを加え、ひと煮立ちして塩で味を整えたら完成
【写真】
「キャベツのカレースープ」のレシピを
紹介いただいた白石地区女性部の
片渕尚美さん
【一言コメント】
キャベツはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれており、胃や十二指腸の
健康を保つことに優れた効果があります。葉にハリがあって芯の切り口がみずみずしいものがおすすめです。
「キャベツのカレースープ」は野菜のうま味を存分に味わえます☆
是非作ってみてください☆