がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>牛肉と茄子の牛乳煮込み

とれたてキッチン

牛肉と茄子の牛乳煮込み

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

IMG_1115.JPG
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、山口夢さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛肉(ブロック) 800g
ナス 2本
タマネギ 2玉
ニンニク 1片
ショウガ 1片
マッシュルーム 75g
牛乳 200ml
ココナッツミルク 330㏄
ビーフコンソメ 1個

作り方

牛肉、ナス、タマネギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニク、ショウガはスライスする

オリーブオイルを熱したフライパンで牛肉を焼く

ナス、タマネギ、マッシュルームを②に入れて加熱したら、ニンニクとショウガを加える

牛乳、ココナッツミルク、溶かしたコンソメを入れて、あくを取りながら40分煮込んだら完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳