第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
牛だらけミルク粥

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで最優秀賞レシピに選ばれた、蒲原真理子さんの料理を紹介します!
| 【ミルク粥】 | ||
|---|---|---|
| 米 | 1カップ | |
| 水 | 700ml | |
| 牛乳 | 550ml | |
| コンソメ | 9g | |
| バター | 16g | |
| 【そぼろ】 | ||
| ひき肉 | 100g | |
| 卵 | 3個 | |
| しょうゆ | 肉用 大さじ1 |
卵用 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 肉用 大さじ1 |
卵用 大さじ1 |
| みりん | 肉用 大さじ2 |
卵用 大さじ1 |
| 【牛しゃぶ&ドレッシング】 | ||
| 牛細切れ肉 | 100g | |
| 【A】 | ||
| 酢 | 大さじ1 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| オリーブ オイル |
大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 【トッピング】 | ||
| ベビーリーフ | 1袋 | |
| ミニトマト | 2個 | |
| 紫タマネギ | 1/2 | |
| スライス ニンニク |
8枚 | |
作り方
米を洗い、水を沸騰させた鍋に入れて10分程弱火で炊く
水分がなくなってきたら、牛乳、コンソメを加え、ときどき大きく混ぜながら、15分程焦げないように弱火で炊く
炊き上がったらバターを加えて蒸らす
卵をよく溶き、卵用のしょうゆ、砂糖、みりんを加え、フライパンでよくかきまぜながら、そぼろにする
ひき肉を炒めて、肉用のしょうゆ、砂糖、みりんを加え、水気が無くなるまで炒めたら、④を合わせて軽く炒める
水を沸騰させ、牛細切れ肉をさっと茹でたら、【A】を合わせてドレッシングを作り、牛細切れ肉と和える
ミニトマトは8等分に切り、紫タマネギはスライス、ベビーリーフは水で洗う
アルミホイルで丸型を作る。その型に③の一人分を半分に分けて一層目を作り、⑤と残りの③、⑥、⑦の順で層にする
仕上げに⑥の余りのドレッシングをかけ、スライスニンニクをのせたら完成
簡単レシピ特集
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