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牛だらけミルク粥

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ

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第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで最優秀賞レシピに選ばれた、蒲原真理子さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
【ミルク粥】
1カップ
700ml
牛乳 550ml
コンソメ 9g
バター 16g
【そぼろ】
ひき肉 100g
3個
しょうゆ 肉用
大さじ1
卵用
小さじ1/2
砂糖 肉用
大さじ1
卵用
大さじ1
みりん 肉用
大さじ2
卵用
大さじ1
【牛しゃぶ&ドレッシング】
牛細切れ肉 100g
【A】
大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブ
オイル
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【トッピング】
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個
紫タマネギ 1/2
スライス
ニンニク
8枚

作り方

米を洗い、水を沸騰させた鍋に入れて10分程弱火で炊く

水分がなくなってきたら、牛乳、コンソメを加え、ときどき大きく混ぜながら、15分程焦げないように弱火で炊く

炊き上がったらバターを加えて蒸らす

卵をよく溶き、卵用のしょうゆ、砂糖、みりんを加え、フライパンでよくかきまぜながら、そぼろにする

ひき肉を炒めて、肉用のしょうゆ、砂糖、みりんを加え、水気が無くなるまで炒めたら、④を合わせて軽く炒める

水を沸騰させ、牛細切れ肉をさっと茹でたら、【A】を合わせてドレッシングを作り、牛細切れ肉と和える

ミニトマトは8等分に切り、紫タマネギはスライス、ベビーリーフは水で洗う

アルミホイルで丸型を作る。その型に③の一人分を半分に分けて一層目を作り、⑤と残りの③、⑥、⑦の順で層にする

仕上げに⑥の余りのドレッシングをかけ、スライスニンニクをのせたら完成

 

 

簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

牛乳