第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ
とれたてキッチン
ミルクたっぷりなんちゃってうな重

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優秀賞レシピに選ばれた、山口紗里奈さんの料理を紹介します!
| 高野豆腐 | 2枚 |
|---|---|
| 牛乳 | 400cc |
| スキムミルク | 大さじ4 |
| かつお節 | 20g |
| 油揚げ | 10枚 |
| 生春巻きの皮 | 6枚 |
| ゴマ | 少々 |
| 砂糖 | 50g |
| しょうゆ | 50g |
| 酒 | 50g |
| みりん | 50g |
| ごはん | 大盛4杯 |
| 山椒 | 8枚 |
| 【A】 | |
| 牛乳 | 400cc |
| 片栗粉 | 60g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
鍋に【A】を入れ、火にかけ、牛乳モチを作る
高野豆腐を牛乳とスキムミルクにつけこむ
②にかつお節をまぶし、油揚げの中に入れて、生春巻きの皮で巻く
①も同様に油揚げの中に入れ、生春巻きの皮で巻く
油をひいたフライパンで③、④をパリッと焼き、いったん取り出す
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを煮詰めてタレを作り、⑤を入れる
盛ったごはんに、⑥を切ってのせ、山椒を飾ったら完成
簡単レシピ特集
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