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食と農業

2016年11月:柿の白和え

タイトル.jpg

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
柿(温泉美人) 中1個
【A】
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
すりゴマ 大さじ2

動画で作り方を見る

作り方

 豆腐をしっかり水切りする

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 柿は皮をむいて角切りにする

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【A】をすりゴマ、味噌、砂糖の順にすりばちで混ぜる。その中に①の豆腐をすりこぎでつぶしながら合わせる

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③に②を入れて和える

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最後に盛り付けて完成(中身をくり抜いた柿を器にする方法もある)

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【写真】
 「柿の白和え」のレシピを紹介いただいたみどり地区の大宅松代さん。 
【一言コメント】
  「温泉美人」は、木の上で熟すのを待ち、果実が大きく、甘いのが特徴。濃く深みのある赤色が武雄温泉に入って、頬を染めた湯上りの女性のようだとその名が付きました。
  「柿の白和え」は、温泉美人の甘さを生かしデザートのような仕上がりになっています♪是非作ってみてください♪

 

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