第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールメーカー賞レシピ
とれたてキッチン
ヨーグルトくるみパン・ヨーグルトキーマカレー

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールでメーカー賞レシピに選ばれた、柏木雄也さんの料理を紹介します!
| 【ヨーグルトくるみパン】 | |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 220g |
| バター | 50g |
| 砂糖 | 30g |
| 強力粉 | 300g |
| ドライイースト | 6g |
| くるみ | 80g |
| はちみつ | 大さじ2 |
| 【ヨーグルトキーマカレー】 | |
|---|---|
| ニンジン | 1本 |
| タマネギ | 1個 |
| ひき肉 | 200g |
| カレールウ | 3個 |
| ソース | 大さじ1 |
| ニンニク(チューブ) | 少々 |
| プレーンヨーグルト | 50g |
| 牛乳 | 150cc |
| スライスチーズ | 4枚 |
| キュウリ | 1本 |
| ミニトマト | 12個 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
【ヨーグルトくるみパン】
ヨーグルト、バター、砂糖を混ぜて、強力粉とイーストを加えさらに混ぜる
くるみとはちみつを混ぜて、8等分にした①に練り込む
オーブンを温め、予熱で②を15分入れて発酵させ、アルミホイルをかぶせて10分焼いたら完成
【ヨーグルトキーマカレー】
ニンジン、タマネギをみじん切りし、ひき肉と炒め、塩コショウで味付けする
牛乳を入れて煮込み、水分が無くなったら、ソース、ニンニク、ヨーグルトを入れてさらに煮込む
チーズを入れて溶けたら完成
簡単レシピ特集
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