第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールメーカー賞レシピ
とれたてキッチン
ヨーグルトくるみパン・ヨーグルトキーマカレー
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールでメーカー賞レシピに選ばれた、柏木雄也さんの料理を紹介します!
【ヨーグルトくるみパン】 | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 220g |
バター | 50g |
砂糖 | 30g |
強力粉 | 300g |
ドライイースト | 6g |
くるみ | 80g |
はちみつ | 大さじ2 |
【ヨーグルトキーマカレー】 | |
---|---|
ニンジン | 1本 |
タマネギ | 1個 |
ひき肉 | 200g |
カレールウ | 3個 |
ソース | 大さじ1 |
ニンニク(チューブ) | 少々 |
プレーンヨーグルト | 50g |
牛乳 | 150cc |
スライスチーズ | 4枚 |
キュウリ | 1本 |
ミニトマト | 12個 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
【ヨーグルトくるみパン】
ヨーグルト、バター、砂糖を混ぜて、強力粉とイーストを加えさらに混ぜる
くるみとはちみつを混ぜて、8等分にした①に練り込む
オーブンを温め、予熱で②を15分入れて発酵させ、アルミホイルをかぶせて10分焼いたら完成
【ヨーグルトキーマカレー】
ニンジン、タマネギをみじん切りし、ひき肉と炒め、塩コショウで味付けする
牛乳を入れて煮込み、水分が無くなったら、ソース、ニンニク、ヨーグルトを入れてさらに煮込む
チーズを入れて溶けたら完成
簡単レシピ特集
■JAさがの農畜産物紹介[乳牛・牛乳(さが生まれ)]はこちら ≫