がばいうまかレシピ

ヨーグルトくるみパン・ヨーグルトキーマカレー

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールメーカー賞レシピ

IMG_1131.JPG
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールでメーカー賞レシピに選ばれた、柏木雄也さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
【ヨーグルトくるみパン】
プレーンヨーグルト 220g
バター 50g
砂糖 30g
強力粉 300g
ドライイースト 6g
くるみ 80g
はちみつ 大さじ2
 
【ヨーグルトキーマカレー】
ニンジン 1本
タマネギ 1個
ひき肉 200g
カレールウ 3個
ソース 大さじ1
ニンニク(チューブ) 少々
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 150cc
スライスチーズ 4枚
キュウリ 1本
ミニトマト 12個
塩コショウ 少々

作り方

【ヨーグルトくるみパン】

ヨーグルト、バター、砂糖を混ぜて、強力粉とイーストを加えさらに混ぜる

くるみとはちみつを混ぜて、8等分にした①に練り込む

オーブンを温め、予熱で②を15分入れて発酵させ、アルミホイルをかぶせて10分焼いたら完成

 

【ヨーグルトキーマカレー】

ニンジン、タマネギをみじん切りし、ひき肉と炒め、塩コショウで味付けする

牛乳を入れて煮込み、水分が無くなったら、ソース、ニンニク、ヨーグルトを入れてさらに煮込む

チーズを入れて溶けたら完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ