がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

ヨーグルト入り串団子

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

IMG_1113.JPG
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、山口真紀さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
ヨーグルト 100g
ピザソース 小さじ1
ニンジン 小1/2個
タマネギ 小1/2個
パプリカ 小2個
ネギ 1本
豚ミンチ 350g
青のり 小さじ1
食パン 1枚
牛乳 100g
1個
中華万能調味料 小さじ1と1/2
塩コショウ 少々

作り方

ニンジン、タマネギ、パプリカは小さく切る。ネギは根元の部分を1㎝幅の斜め切り、葉の部分を小口切りにする

油を熱したフライパンに①(ネギの根元以外)を入れて炒めたら、しっかりと冷ます

中華万能調味料、ヨーグルト、ピザソースを合わせてフライパンに入れ中火で加熱する

食パンを小さく切り牛乳に浸しておく

塩を入れた豚ミンチをこねたら、②、④、卵、牛乳、コショウを加えてよく混ぜ、3㎝くらいの大きさに丸める

③のフライパンに⑤を入れ、中火で数分焼いたら、蓋をして中まで火を通す。最後にネギの根元の部分を焼く

竹串に団子とネギの根元を交互にさして、青のりをかけたら完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳