第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
ヨーグルト入り串団子

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、山口真紀さんの料理を紹介します!
| ヨーグルト | 100g |
|---|---|
| ピザソース | 小さじ1 |
| ニンジン | 小1/2個 |
| タマネギ | 小1/2個 |
| パプリカ | 小2個 |
| ネギ | 1本 |
| 豚ミンチ | 350g |
| 青のり | 小さじ1 |
| 食パン | 1枚 |
| 牛乳 | 100g |
| 卵 | 1個 |
| 中華万能調味料 | 小さじ1と1/2 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
ニンジン、タマネギ、パプリカは小さく切る。ネギは根元の部分を1㎝幅の斜め切り、葉の部分を小口切りにする
油を熱したフライパンに①(ネギの根元以外)を入れて炒めたら、しっかりと冷ます
中華万能調味料、ヨーグルト、ピザソースを合わせてフライパンに入れ中火で加熱する
食パンを小さく切り牛乳に浸しておく
塩を入れた豚ミンチをこねたら、②、④、卵、牛乳、コショウを加えてよく混ぜ、3㎝くらいの大きさに丸める
③のフライパンに⑤を入れ、中火で数分焼いたら、蓋をして中まで火を通す。最後にネギの根元の部分を焼く
竹串に団子とネギの根元を交互にさして、青のりをかけたら完成
簡単レシピ特集
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