第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
和風美人パンケーキ
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、甲斐千津さんの料理を紹介します!
牛乳 | 300cc |
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酢 | 大さじ1弱 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
麦みそ | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
大豆 | 50g |
オリーブオイル | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
ハーブ | 少々 |
作り方
大豆は水につけてから柔らかく茹でておく
牛乳(200㏄)と酢を煮立てカッテージチーズをつくる。ホエー(チーズを作る際に出た液体)は取っておく
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖(10g)、麦みそ(大さじ1)、甘酒(大さじ1)、カッテージチーズ(20g)、ホエー(75㏄)をよく混ぜる
③に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる
卵白に砂糖を加えて角が立つまで泡立てる
④に⑤を少しずつ入れてさっくり混ぜ、中火~弱火で焼く
牛乳(100㏄)、麦みそ(大さじ1)、甘酒(大さじ2)、はちみつをミキサーでよく混ぜ、鍋でひと煮立ちさせる
①を粗く刻み⑦と混ぜ、⑥にかける。残っているカッテージチーズ、トマト、ハーブを添えて塩コショウ、オリーブオイルをかけたら完成
簡単レシピ特集
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