第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
カリカリシチューパン
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、田口萌さんの料理を紹介します!
鶏モモ肉 | 2~3枚 |
---|---|
ジャガイモ | 3個 |
ニンジン | 1本 |
タマネギ | 1個 |
小麦粉 | 大さじ6 |
豆乳 | 400cc |
牛乳 | 400cc |
コンソメ | 2個 |
塩コショウ | 少々 |
食パン | 8枚 |
チーズ | 適量 |
野菜(飾り用) | 適量 |
ウインナー | 適量 |
作り方
鶏モモ肉、ジャガイモ、ニンジンを小さめに切る
ジャガイモとニンジンを耐熱皿に入れレンジで8分程加熱する
油をひいた鍋で鶏モモ肉を皮の方から焼き、タマネギを半透明になるまで炒める
火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。そのまま豆乳200ccを入れる
②と豆乳200ccを入れて中火にする。牛乳を200㏄ずつ2回に分けて入れ、コンソメを溶かし、塩コショウで味を整える
⑤をミミを切った食パン2枚ではさみ、端をフォークでおさえる
⑥にチーズを多めにのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
野菜やウインナーを飾り付けたら完成
簡単レシピ特集
■JAさがの農畜産物紹介[乳牛・牛乳(さが生まれ)]はこちら ≫