第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
牛乳パックで作る野菜の牛乳寄せ~枝豆ソース~

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、清水郁子さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 200㏄ |
|---|---|
| 水 | 100㏄ |
| 寒天(粉) | 2g |
| ニンジン | 1/4本 |
| パプリカ | 1/4個 |
| ヤングコーン | 4本 |
| ミニトマト | 3個 |
| オクラ | 4本 |
| カニカマ | 1本 |
| ズッキーニ | 1/4本 |
| 塩コショウ | 少々 |
| コンソメ | 6g |
| エダマメ | 20g |
| 【A】 | |
| ヨーグルト | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
ニンジン、ズッキーニ、パプリカを細長く切り、パプリカは下茹でして皮をむく。オクラはがくを切り下茹でする。ミニトマトは湯むきし、半分に切る
牛乳パックにラップを敷き、①とカニカマを敷き詰める
沸騰したお湯で寒天を溶かす。しっかり溶けたらコンソメと牛乳を加えて再度沸騰させ、人肌まで冷ます
冷めた③を②に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
【ソース】ミキサーにエダマメを入れてペースト状にし、【A】を混ぜる
盛り付けたら完成
簡単レシピ特集
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