がばいうまかレシピ

牛乳パックで作る野菜の牛乳寄せ~枝豆ソース~

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

IMG_1123.JPG
第38回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、清水郁子さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 200㏄
100㏄
寒天(粉) 2g
ニンジン 1/4本
パプリカ 1/4個
ヤングコーン 4本
ミニトマト 3個
オクラ 4本
カニカマ 1本
ズッキーニ 1/4本
塩コショウ 少々
コンソメ 6g
エダマメ 20g
【A】
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方

ニンジン、ズッキーニ、パプリカを細長く切り、パプリカは下茹でして皮をむく。オクラはがくを切り下茹でする。ミニトマトは湯むきし、半分に切る

牛乳パックにラップを敷き、①とカニカマを敷き詰める

沸騰したお湯で寒天を溶かす。しっかり溶けたらコンソメと牛乳を加えて再度沸騰させ、人肌まで冷ます

冷めた③を②に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

【ソース】ミキサーにエダマメを入れてペースト状にし、【A】を混ぜる

盛り付けたら完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ