卵につけるとまろやか!酢が苦手な人でも食べられる一品です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
豚肉と野菜のマリネ
豚肉(肩ロース) | 250g |
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タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 30g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 1個 |
ショウガ | 20g |
片栗粉 | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
【A】 | |
酢 | 80cc |
砂糖 | 大さじ4 |
【つけダレ(お好みで)】 | |
卵 | 2個 |
作り方
タマネギは薄切り、ニンジンとショウガは千切り、ピーマンとパプリカは輪切りにする
豚肉は焼き肉用の厚さに切り、塩・コショウをして片栗粉でまぶし、油で揚げる
合わせた【A】に②を入れ、味がしみたら①を入れ軽く混ぜて完成
卵を溶き、お好みで柚子コショウを混ぜ、つけ汁にするとまろやかな味になる
【写真】
「豚肉と野菜のマリネ」のレシピを
紹介いただいたみどり地区女性部の
浦郷真弓 さん㊧と大久保正子さん㊨
肥前さくらポークは豚肉独特の臭みが少なく、肉のきめが細かいソフトな食感です。じっくりと育てるため、肉色は鮮やかなさくら色です。
「豚肉と野菜のマリネ」は肉と酢の相性抜群!アレンジも豊富な一品です!
是非作ってみてください☆