がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

豚肉と野菜のマリネ

卵につけるとまろやか!酢が苦手な人でも食べられる一品です!

豚肉と野菜のマリネ.jpg

材料(2人分)
豚肉(肩ロース) 250g
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
ピーマン 1個
パプリカ 1個
ショウガ 20g
片栗粉 適量
塩・コショウ 適量
【A】
80cc
砂糖 大さじ4
【つけダレ(お好みで)】
2個

動画で作り方を見る

作り方

タマネギは薄切り、ニンジンとショウガは千切り、ピーマンとパプリカは輪切りにする

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豚肉は焼き肉用の厚さに切り、塩・コショウをして片栗粉でまぶし、油で揚げる

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合わせた【A】に②を入れ、味がしみたら①を入れ軽く混ぜて完成

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卵を溶き、お好みで柚子コショウを混ぜ、つけ汁にするとまろやかな味になる

④.jpg

紹介者.jpg

【写真】
 「豚肉と野菜のマリネ」のレシピを
紹介いただいたみどり地区女性部の
浦郷真弓 さん㊧と大久保正子さん㊨ 

【一言コメント】
 肥前さくらポークは豚肉独特の臭みが少なく、肉のきめが細かいソフトな食感です。じっくりと育てるため、肉色は鮮やかなさくら色です。
「豚肉と野菜のマリネ」は肉と酢の相性抜群!アレンジも豊富な一品です!
是非作ってみてください☆

【使用した材料別レシピ】

豚肉