最後のピリッがクセになる!もう一口が欲しくなる一品です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
お手軽♪ゴーヤの佃煮

| ゴーヤ | 600g |
|---|---|
| いりごま | 適量 |
| かつお節 | 5g |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 100g |
| 薄口しょうゆ | 40g |
| 濃口しょうゆ | 30g |
| みりん | 30g |
| 酢 | 30g |

作り方
ゴーヤは半分に切り、わたを取って1㎝程の厚さに切る

ゴーヤをひたひたの水から茹で、火が通ったらざるに上げ粗熱を取る

粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をよく切る

フライパンに③、【A】を入れ強火で煮詰め、いりごま、かつお節を入れたら完成


【写真】
「お手軽♪ゴーヤの佃煮」のレシピを紹介いただいた東部地区女性部の石橋 寿子 さん
【一言コメント】
佐賀県産のゴーヤは肉厚で鮮やかな色が出ている割に、苦みが少ないのが特徴です。
「お手軽♪ゴーヤの佃煮」は時間も手間もかからない!夢中で食べてしまう一品です!
是非作ってみてください☆
