がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

お手軽♪ゴーヤの佃煮

最後のピリッがクセになる!もう一口が欲しくなる一品です!

完成.JPG

材料(4人分)
ゴーヤ 600g
いりごま 適量
かつお節 5g
【A】
砂糖 100g
薄口しょうゆ 40g
濃口しょうゆ 30g
みりん 30g
30g

動画で作り方を見る

作り方

ゴーヤは半分に切り、わたを取って1㎝程の厚さに切る

①.jpg

ゴーヤをひたひたの水から茹で、火が通ったらざるに上げ粗熱を取る

②.JPG

粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をよく切る

③.JPG

フライパンに③、【A】を入れ強火で煮詰め、いりごま、かつお節を入れたら完成

④.JPG

さん.JPG

【写真】
 「お手軽♪ゴーヤの佃煮」のレシピを紹介いただいた東部地区女性部の石橋 寿子 さん 
【一言コメント】
 佐賀県産のゴーヤは肉厚で鮮やかな色が出ている割に、苦みが少ないのが特徴です。
「お手軽♪ゴーヤの佃煮」は時間も手間もかからない!夢中で食べてしまう一品です!
是非作ってみてください☆

 

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ